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県内トップを切って行われた葉月みのりの田植え=18日午前、市内藤井 (2024/04/18)


春風に乗り、よしやぶ川の川沿いの桜とコラボで楽しませるこいのぼり= 15日、市内松美町地内 (2024/04/16)


見頃を迎えた里山のハナモモの花=15日午前、市内谷根 (2024/04/15)

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県地域振興局の食文化戦略が4年目

 県柏崎地域振興局が「食」を切り口にした柏崎刈羽地域の振興を目指し、4日、食文化発信事業の説明会を同振興局で開いた。豊かな食文化創造戦略として、今年度は4年目。柏崎刈羽ならではのブランドメニュー創造、食育応援団の創設などを事業に盛り込んだ。事業説明に先立ち、栄養学などの面から講演が行われた。

 同振興局では2002年度に豊かな食文化創造戦略を策定し、03年度から事業展開を行ってきた。04年度から食彩まつりを、05年度には柏崎・刈羽の郷土料理を文化や生産とのかかわり、栄養や健康、いわれなどの視点からまとめた「柏刈地域の食の歳時記」を製作した。

 事業説明で、同振興局は「今年度は観光産業の振興、食の安全確保を事業の柱に据え、ブランドメニュー創造、食育応援団の創設を具体的に計画した」と述べた。ブランドメニュー創造で食資源の高付加価値化、交流人口の拡大、地産地消の推進・情報発信などを期待し、検討委員会の設置を進める。応援団は「食の歳時記」掲載メニューの製造・販売などで「売れる・感じる・伝える・安心できる食育」として、柏崎の魅力を全国発信したいとした。

(2006/ 8/ 7)

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