PHOTOニュース

ハナモモ畑を管理する池田寿一さんから話を聞く鯨波小と米山小の児童= 18日 (2024/04/19)


県内トップを切って行われた葉月みのりの田植え=18日午前、市内藤井 (2024/04/18)


春風に乗り、よしやぶ川の川沿いの桜とコラボで楽しませるこいのぼり= 15日、市内松美町地内 (2024/04/16)

>>過去記事一覧
柏崎小4年生がレシピ集作る

 柏崎小(山本甚一校長)の4年生(102人)が18日までに、オリジナルレシピ集「ほっぺがおちちゃう郷土料理」を完成させた。1年間の総合学習の成果をまとめたもので、児童らが工夫を凝らした料理24品のほか、豆知識なども収録された。

 4年生は昨春からタケノコ掘りや笹(ささ)団子作りなどをしたり、農村地域アドバイザーから郷土料理の歴史、旬の食材などを学んだりしてきた。その上で自分たちのオリジナルの郷土料理を考え合った。同年暮れにはスローフードフェスタを開き、学習成果を披露した。

 レシピ集は、フェスタの際に作った「秋の味覚おじや」「秋の2色もち」「イチジクジャムのフルーツ白玉」などサツマイモ、クリや柿、キノコなど旬の食材を使った料理の材料、作り方などが紹介された。元になった料理の説明、お勧めポイント、栄養価、食材の由来、豆知識なども収録された。

(2008/ 3/19)

※柏崎日報社掲載の記事・写真は一切の無断転載を禁じます。


すべての著作権は柏崎日報社および情報提供者に帰属します。新聞記事・写真など、柏崎日報社の著作物を転載、利用するには、原則として当社の許諾を事前に得ていただくことが必要です。掲載についてのお問い合わせは、お電話 0257-22-3121 までご連絡ください。