PHOTOニュース

県内トップを切って行われた葉月みのりの田植え=18日午前、市内藤井 (2024/04/18)


春風に乗り、よしやぶ川の川沿いの桜とコラボで楽しませるこいのぼり= 15日、市内松美町地内 (2024/04/16)


見頃を迎えた里山のハナモモの花=15日午前、市内谷根 (2024/04/15)

>>過去記事一覧
節成きゅうりで4種類の漬物完成

 市内西中通地区の伝統野菜「刈羽節成きゅうり」の漬物加工施設「にしなか菜々彩(なないろ)工房」のお披露目会が13日、西中通コミュニティセンターで開かれ、会田市長らが鉄砲漬など4種類を味わった。

 工房を立ち上げたのはコミセン内にある「刈羽節成きゅうりの会」(中村宏会長)の「ふしなり加工部」(堀愛子部会長)。7人の女性スタッフだ。中越地震の復興基金を活用して、今年夏に、橋場町地内の鯖石川沿いにプレハブ建ての施設を設置。稲刈りが終わった今月初めから、塩漬けにしていたキュウリの加工を開始。たまり漬、鉄砲漬、からし漬、印籠(いんろう)漬の4種類が最初に出来上がった。

(2010/10/15)

※柏崎日報社掲載の記事・写真は一切の無断転載を禁じます。


すべての著作権は柏崎日報社および情報提供者に帰属します。新聞記事・写真など、柏崎日報社の著作物を転載、利用するには、原則として当社の許諾を事前に得ていただくことが必要です。掲載についてのお問い合わせは、お電話 0257-22-3121 までご連絡ください。