#author("2020-06-05T08:09:08+09:00","","")
*野菜とくだものの動き(県外との結びつき) [#l797a0d7]

 新潟県では,野菜とくだものづくりもさかんです。その中でも,たくさんつくられているのがだいこんです。
新潟県の気候に合った秋・冬だいこんは,生産量が多く,日本各地に送られていきます。
しかし,春・夏だいこんは新潟県の気候に合わずほとんどとれないため,県外から入ってきます。

&ref(日本各地から送られて来る野菜.png);
日本各地から送られて来る野菜

 そのほか,新潟県からは,キャベツ,きゅうり,さといも,にんじん,ももなどを日本各地に送り,
県外からは,たまねぎ,じゃがいも,レタス,みかん,リんごなどが送られてきています。

|&ref(秋冬だいこんを送るところ.png);|&ref(春夏だいこんが送られて来るところ.png);|
|秋・冬だいこんを送るところ&br;(北陸農政局新潟地域センター2012年)|春・夏だいこんが送られて来るところ&br;(北陸農政局新潟地域センター2012年)|
//

トップ   差分 履歴 リロード   一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS