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見頃を迎えたカキツバタ。鮮やかな紫色の花が水辺を染め、甘い香りを漂 わせた=17日午前、市内軽井川の柏崎・夢の森公園 (2024/05/17)


本紙連載のコラム「続・呑んべぃ親父の独り言」(上巻)を出版した春口 敏栄さん (2024/05/16)


旧高柳小で行われてきた卒業証書作りに向け、和紙の原料となるコウゾの苗を植える鯖石小児童=同校 (2024/05/15)

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高速道レストラン・新メニューで全国大会へ

 高速道路サービスエリアレストランの調理長が腕を競う東日本高速道路第3回新メニューコンテストの県予選会がこのほど、新潟市内で行われ、米山サービスエリア下り線レストラン(ニッカイ米山)の「謙信、かちどきめし『一炊の夢』」が最優秀賞となり、2月の全国(東日本)大会に3年連続で出場することになった。

 今年の課題は、食の偽装などが問題になった経緯から「“あんしん”こだわりメニュー」。各レストランともに国内・県内産はもとより地元産の食材を使用してアイデアを凝らした。

 「最初は大河ドラマ『天地人』にちなみ、直江兼続をテーマに考えたが、いい材料がそろわなかった」と同レストランの柴野慈支配人。兼続の生き方に大きな影響を与えた上杉謙信が出陣の際に武将に振る舞った「勝ちどき飯」をヒントに、謙信の作った漢詩から名付けた。

(2008/12/18)

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