米づくり

 新潟県は日本を代表する米の産地で,作付面積・収穫量ともに全国で1番です。
つくられる米の大部分はコシヒカリです。コシヒカリはあまく,ねばりのあるおいしい米として全国に知られています。

コンバインで稲刈り.png

しかし,生育すると倒れやすという欠点があリ,農家では育て方を工夫しています。

近年,米づくりにかかわる人々が協力し合い,さらに安全で環境にやさしい米づくりを研究しています。

たとえば,農薬や化学肥料をへらし,堆肥などの有機物を使った土づくりなどです。
このように,新潟県では消費者によろこばれる米づくりに力を入れています。

このほかにも,米づくりを消費者に知ってもらうために,田植えや稲刈りの体験会を行つているところもあります。

米づくりの仕事ごよみ.png


添付ファイル: file米づくりの仕事ごよみ.png 164件 [詳細] fileコンバインで稲刈り.png 91件 [詳細]

トップ   差分 履歴 リロード   一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2022-06-03 (金) 19:20:53 by pukiwiki 1.5.4