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「お父さんと作ろう クリスマスケーキ」の講座。甘い香りと和やかな雰囲気に包まれた=7日、市民プラザ (2024/12/10)


市優良建設工事の表彰式。市長を囲んで、前列左から丸高建設、北洋、大和運送建設、中澤組、柏崎設備工業、植木組柏崎支店 (2024/12/09)


人口減少時代の地域づくりなどを考え合った「柏崎学シンポジウム」=1日、新潟産大飲食店に飲酒運転根絶へ協力を求める柏崎署員ら=5日夜、市内新花町 (2024/12/06)

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市内小・中学校で地場産給食

 市内の小・中学校で18日、柏崎産野菜などを使った「地場産給食」が行われた。半田小(田村秀一校長、児童数434人)には野菜生産農家が招かれ、児童と一緒に給食を楽しんだ。

 市では2003年度から関係者による地場産利用学校給食供給拡大協議会を組織し、地場産野菜を積極的に導入。04年度からは学校給食の場で地産地消をアピールするため、「全市一斉献立の日」を設けている。18日は、ちくわのアオサ天ぷら、イカとダイコンの煮物のほか、季節の野菜がたっぷり入ったみそ汁、こしいぶきのご飯が献立になった。

 半田小に招かれたのは、サトイモの土垂(どだれ)を作っている山室生産組合の岡村了子さん(70、岡村友子さん(68)、阿部秀子さん(55)。4年生の学級で岡村了子さんが「天候にも恵まれ、いいサトイモができた。サトイモは好きですか」と聞くと、全員が元気よく手を挙げた。

(2008/11/19)

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