おいな汁 レシピ
南鯖石特産!土垂芋を使った体の温まるほっこりお汁です!!!



南鯖石の郷土料理「おいな汁」とは、南鯖石特産の『土垂芋』(サトイモの品種)を使い、栄養満点で美味しい具たくさんの芋汁のことです。この名の由来の「おいな」とは、鵜川および南鯖石地区で歌われた盆踊り唄で、「三階節」の祖型といわれています。今では南鯖石にだけ伝承されている貴重な歌と踊りは、『柏崎市無形文化財』に指定されています。

<かんたん!おいな汁レシピ>
材料 : 
土垂芋(里芋) 300グラム にんじん 30グラム ごぼう 20グラム 長ネギ 50グラム
厚揚げ 45グラム 豚バラ 25グラム こんにゃく 90グラム 
砂糖 3グラム しょうゆ 15cc 塩 1.5グラム 酒 15cc だし 適量

作り方 : 
1 水430ccを火にかける
2 里芋・にんじん・ごぼう・こんにゃく・豚バラを煮る
3 調味料を入れる 4 丁寧にアクを取る 5 半煮え状態になったら厚揚げを入れる
6 最後に長ネギを入れて煮る
7 里芋・ごぼうに火が通れば出来上がり



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