産業振興部
特色ある地場産業の振興 特技を生かせる場を作る「キラリ・達人工房」
| Home | 年間行事 | ほっとピアプラン | コミセンだよりバックナンバー |  メールフォーム | 
産業振興部の活動

地域産業の見直しと特産物の開拓
生産者が農業に自身や生きがいを持つことが出来る地域(組織)つくり


活動内容

土垂芋(サトイモ)の生産推奨 おいな汁のほかの地域への紹介・普及
「おいな汁」のイベント参加  コミセン祭り・笑福市・さいの神(柏崎市内) 駅前のレストランにて期間限定でメニューに参加
他の地域への紹介・普及  世田谷ボロ市への参加(おいな汁)・表参道新潟館ネスパスでの地域野菜販売
「おいな汁」ののぼり旗、看板、チラシの作成  <おいな汁レシピ紹介>



 南鯖石の郷土料理「おいな汁」とは、南鯖石特産の『土垂芋』(サトイモの品種)を使い、栄養満点で美味しい具たくさんの芋汁のことです。この名の由来の「おいな」とは、鵜川および南鯖石地区で歌われた盆踊り唄で、「三階節」の祖型といわれています。今では南鯖石にだけ伝承されている貴重な歌と踊りは、『柏崎市無形文化財』に指定されています。

 <おいな汁レシピ紹介>

 <おいなの里>伝承の踊り紹介

 <おいなDVD> 踊りの紹介とおいな・南鯖石の歴史を紹介
  南鯖石コミュニティセンターにて紹介しています! 
                      →お問い合わせはメールフォーム

米部会の設立
講師による米つくり指導会の実施
お米品評会  コミセンまつりでの9集落の米の味比べ

地場産野菜の販売
コミセンまつりにて野菜販売・漬物用野菜の販売を実施




TOPへ戻る

Base template by WEB MAGIC.   Copyright(c)2007 南鯖石コミュニティ  All rights reserved.

  人気サイトランキング

新潟限定検索エンジン