PHOTOニュース

卒業証書を受ける各クラス代表=1日午前、柏崎総合高第一体育館 (2024/03/01)


人口減少時代の地域づくりなどについて考え合った「柏崎学シンポジウム」=25日、新潟産大 (2024/02/28)


多くの行列をつくった高柳の飲食関係者が出店した「のれん街」=高柳町 高尾 (2024/02/26)

>>過去記事一覧
親子おさかな料理教室、プロから教わる

 市おさかな普及協議会(有坂順之祐会長)が2日、中央地区コミュニティセンターで親子おさかな料理教室を開いた。夏休み中の子どもたちがエプロン掛けで集まり、保護者と一緒に腕を振るった。 

 教室は、今年で22回目を数える夏休み恒例行事。日本型の食生活を支える魚を使った料理を親子で作って食べ、家族の健康増進に役立てることを狙った。事前に参加者を募集し、小学生の親子12組、約30人が集まった。

 柏崎鮮魚商協同組合の新澤幸雄さん、小池浩さん、飯塚庄一さんを講師に、献立は「鯛(たい)めし」「イカと野菜のホイル蒸しイカワタバターソースかけ」「アサリのみそ汁」の3品。鯛めしは土鍋でご飯を炊き、イカは上手に料理すれば、ワタまで全部食べられることなどを教わった。 

(2011/ 8/ 4)

※柏崎日報社掲載の記事・写真は一切の無断転載を禁じます。


すべての著作権は柏崎日報社および情報提供者に帰属します。新聞記事・写真など、柏崎日報社の著作物を転載、利用するには、原則として当社の許諾を事前に得ていただくことが必要です。掲載についてのお問い合わせは、お電話 0257-22-3121 までご連絡ください。